Premiere: Spargel 2013

Wer regelmäßig meinen Fotoblog anschaut, der weiß, dass Spargel zu meinem Lieblingsgemüse zählt. Gestern habe ich den ersten Spargel im Supermarkt entdeckt und natürlich musste ich, ohne auf das Preisschild zu schauen, sofort zugreifen.

Der Spargel löst aber nicht bei jedem die „Mmmmh-Lecker“-Reaktion aus, viele Bekannte wollen von Spargel nichts wissen. Dennoch: „Spargel ist das am häufigsten angebaute Freilandgemüse“, schrieb das Statistische Bundesamt Anfang März 2013. Laut den aktuellen Zahlen ist die Anbaufläche von Spargel von 2008 auf 2012 um 10 Prozent auf fast 24.000 Hektar angestiegen. Niedersachsen ist wieder einmal Spitzenreiter, dort liegt die Anbaufläche bei 5.200 Hektar.

Spargel 2013
Spargel 2013.

Übrigens: Spargel verweist Möhren und Karotten (10.100 Hektar), Speisezwiebeln (9.500 Hektar), Weißkohl (6.200 Hektar) und Blumenkohl (4.400 Hektar) auf die hinteren Plätze.

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Mal etwas Neues: Blumenkohl mit Bratkartoffeln

Neuer Tag – alter Blumenkohl. Nachdem ich gestern schon Blumenkohl mit Kartoffeln gegessen habe, gab es heute Bratkartoffeln und „Brat“-Blumenkohl. Und ich muss sagen: Die Mahlzeit schmeckte mir besser. Das lag vielleicht auch daran, dass ich lieber Ketchup als Kräuterquark esse.

Bratkartoffeln mit Blumenkohl
Bratkartoffeln mit Blumenkohl

Randnotiz: Laut dem Statistischen Bundesamt wurden hierzulande im letzten Jahr 119.000 Tonnen Blumenkohl geerntet. 2010 waren es noch 124.000 Tonnen.

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Mahlzeit mit Blumenkohl und Kartoffeln

Bei dem Wetter gehe ich nicht vor die Tür. Regen, Blitze, Sonne, Regen – was für ein Sommer in Berlin. Da koche ich doch am Wochenende lieber Blumenkohl mit Kartoffeln. Kräuterquark darf dabei natürlich nicht fehlen. Mahlzeit!

Blumenkohl mit Kartoffeln und Kräuterquark
Blumenkohl mit Kartoffeln und Kräuterquark

Und was gab es bei dir heute auf dem Teller?