1. Gesichtsfoto und Spargelernte-Tabelle 2012

Gesichtfoto Nr.1! Dieser Blogbeitrag löste eine Fotoserie aus. Es war der Beginn von zahlreichen „Lebensmittelfotos“. Alle Fotos dieser Serie findest du unter: https://www.detlef-henke.de/faces.html

Der alte Beitrag lautete wie folgt:

Berlin, März 2013. Im letzten Jahr wurden 102.394,7 Tonnen Spargel in Deutschland geerntet. Das geht aus den aktuellen Zahlen des Statistischen Bundesamtes hervor. Niedersachsen führt dabei die Länderliste an. Als einziges Bundesland wurden dort weit mehr als 20 Tausend Tonnen Spargel geerntet. NRW, Brandenburg, Bayern und Baden-Württemberg folgen mit rund 17, 15,14 bzw. 10 Tausend Tonnen auf den weiteren Plätzen. 

Spargel mit Kartoffeln
Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise

Die ultimative Spargelernte-Tabelle 2012:

1. Niedersachsen: 21.534,8 (Tonnen Spargel)
2. Nordrhein-Westfalen: 17.034,9
3. Brandenburg: 15.191,2
4. Bayern: 14.254,1
5. Baden-Württemberg: 10.045,5
6. Hessen: 9.551,1
7. Rheinland-Pfalz: 6.745,8
8. Sachsen-Anhalt: 2.916,3
9. Thüringen: 2.285,1
10. Schleswig-Holstein: 1.191,5
11. Mecklenburg-Vorpommern: 817,3
12. Sachsen: 743,6
13. Saarland: 83,6
14.-16. Bremen, Hamburg u. Berlin: ohne Angaben
Datenquelle: Statistisches Bundesamt (Wiesbaden 2013).Angaben ohne Gewähr.

Und hast du schon Spargel in diesem Jahr gegessen?

„1. Gesichtsfoto und Spargelernte-Tabelle 2012“ weiterlesen

Pfannkuchen ist nicht gleich Pfannkuchen

Hamburger ist gleich Hamburger, Berliner ist aber nicht gleich Berliner. Das oftmals mit Zuckerguss übergossene Gebäck wird hier nicht als Berliner bezeichnet, sondern als Pfannkuchen. Als Niedersachse in Berlin verstehe ich unter dem Begriff Pfannkuchen etwas ganz anderes. Und das sieht so aus.

Pfannkuchen mit Apfelmus
Pfannkuchen mit Apfelmus

„Pfannkuchen ist nicht gleich Pfannkuchen“ weiterlesen

Bratkartoffeln mit Rührei und ohne Pferdefleisch

Mahlzeit! Und schon wieder ein Essen ohne (Pferde-)Fleisch. Heute gab es mal leckere Bratkartoffeln mit Rührei.

Bratkartoffeln mit Rührei
Bratkartoffeln mit Rührei

„Bratkartoffeln mit Rührei und ohne Pferdefleisch“ weiterlesen

Mahlzeit mit Blumenkohl und Kartoffeln

Bei dem Wetter gehe ich nicht vor die Tür. Regen, Blitze, Sonne, Regen – was für ein Sommer in Berlin. Da koche ich doch am Wochenende lieber Blumenkohl mit Kartoffeln. Kräuterquark darf dabei natürlich nicht fehlen. Mahlzeit!

Blumenkohl mit Kartoffeln und Kräuterquark
Blumenkohl mit Kartoffeln und Kräuterquark

Und was gab es bei dir heute auf dem Teller?

Spaghetti mit Tomatensoße und Parmesan

Die Spargelzeit ist zwar noch nicht vorbei, aber ich kann hier ja nicht nur das leckere Gemüse bloggen. Spaghetti, mit Parmesan und einer selbstgemachten Tomatensoße, sind eine leckere Alternative.

Spaghetti mit selbstgemachter Tomatensoße
Spaghetti mit selbstgemachter Tomatensoße

„Spaghetti mit Tomatensoße und Parmesan“ weiterlesen

Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln

Natürlich darf die Sauce Hollandaise auch nicht zum Spargel fehlen.

Spargel mit Sauce Hollandaise
Spargel mit Sauce Hollandaise

Bist du auch ein Spargelfan? Wie kochst du deinen Spargel? Ich freue mich über Rezeptinfos via Kommentarfeld. Vielen Dank.

„Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln“ weiterlesen

Spargel und Erdbeeren – Einfach lecker…

Endlich gibt es wieder Spargel. Ok, das war ein kleiner Scherz. Bilder-Blogger-Besucher kennen ja schon einige Spargelfotos… Wie den Spargel im Backofen. Aber keine Angst. Der Bilder Blog wird jetzt nicht zum Spargelblog ernannt…
Und noch etwas: Die Erdbeeren mussten schwammen ganz kurz im kochenden Spargel(wasser)!

Spargel und Erdbeeren
Spargel und Erdbeeren

„Spargel und Erdbeeren – Einfach lecker…“ weiterlesen

Spargel mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Petersilie

Einfach köstlich! Die zweite Variante schmeckt mir persönlich doch ein wenig besser… Spargel mit Sause Hollandaise, Kartoffeln und Petersilie. Ich bekomme schon wieder Hunger auf Spargel? Und wie sieht dein Spargelgericht aus?

Spargel mit Sauce Hollandaise
Spargel mit Sauce Hollandaise

„Spargel mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Petersilie“ weiterlesen

Spargel kochen, nicht überkochen…

Mein Spargel kochte am Wochenende ganz gut. Nur wäre er fast überkocht. Egal. Der Spargel kochte mehr oder weniger 20 Minuten. Morgen gibt es dann den Spargel auf dem Teller zu sehen. Bis dahin.

Der Spargel kocht - Spargelsaison 2009
Der Spargel kocht - Spargelsaison 2009

„Spargel kochen, nicht überkochen…“ weiterlesen

Spargel im Backofen – Kennt jemand ein Rezept?

Sollte man Spargel wirklich backen? Hat das schon jemand einmal ausprobiert? Schmeckt gebackener Spargel? Und wie bereitet man ihn vor? Ich freue mich über Tipps! Ach ja: Den Spargel habe ich nur für das Foto in den Backofen gelegt. Keine Angst – Anschließend habe ich ihn gekocht. Aber das werdet ihr ja auch noch sehen. Schließlich ist ja Spargelwoche beim Bilder Blogger 🙂

Spargel im Backofen
Spargel im Backofen

„Spargel im Backofen – Kennt jemand ein Rezept?“ weiterlesen